Propriétés principales
Propriétés cosmétiques intéressant l’aromathérapeute (voie locale) :
Spécifique des peaux sèches et sensibles, idéal pour les bébés
Utilisation sur les cheveux , le corps, le visage, le contour des yeux
Hydratante
Régénérante et restructurant de l’épiderme
Assouplissante
Tonifiante
Redonne élasticité à la peau et brillance aux cheveux
Agit contre le vieillissement cutané
Eczéma , psoriasis
Calme les irritations
Répare les peaux endommagées par le soleil, les climats rudes
Propriétés et indications thérapeutiques (consommation alimentaire ou voie orale)
Employée communément dans l’alimentation, la chair du fruit de l’avocatier protège la peau. Sa résistance élevée à une forte température et à l’oxydation font qu’elle peut être utilisée aussi bien pour l’assaisonnement que pour la cuisson des aliments. Sa richesse en AGMI est comparable à celle de l’huile d’olive.
Effets bénéfiques sur la protection cardio-vasculaire, liés au régime dit « méditerranéen » (diminue le VLDL « mauvais » cholestérol). Le β-sistostérol complète cette action en limitant l’absorption du cholestérol au niveau de l’intestin
Antioxydante (présence de caroténoïdes)
Caroténoïdes précurseurs de la vit A essentielle pour la vision.
Anti-inflammatoire en cas de parodontie et douleurs liées à l’arthrose (phytostérols).
Une méta-analyse sur le sujet a été financée par les laboratoires expanscience en 2008. (ostéoarthritis and cartilage (2008) 16, 399-408, symptomatic efficacity of avocado-soybean unsaponifiables in ostéoarthritis patients : méta-analsysis of randomized controlled trial, H. bliddal ).
Elle démontre que la partie insaponifiable de HV avocet (constituants non glycéridiques de l’huile comprenant hydrocarbures, caroténoïdes, stérols..) :
Inhibe les effets de l’IL1 et de la COX-2
Stimule la synthèse de collagène par les chondrocytes